Sunday, November 8, 2015

Student Park Hotel Apartement

Menginap di apartemen bisa menjadi pilihan untuk kamu yang ingin menikmati liburan di Yogyakarta. Apalagi buat kawan Yogya yang memang sedang tidak ingin terlalu banyak rencana untuk jalan-jalan di luar. Mungkin liburan kali ini hanya ingin bersantai di kamar, melihat pemandangan kota, berenang, sambil tetap menikmati berbagai santapan lezat.

Hutan Pinus - Imogiri

Cerita punya cerita, Mata Mata sedang ingin menemukan tempat yang bisa buat foto-foto sekaligus cari inspirasi, cuma dengan duduk-duduk menikmati suasana pepohonan. Hmmmm...dimana ya..??

"Yuk ke Imogiri, ada hutan pinus!"



Wednesday, November 4, 2015

Sky Hotel



Pengen banget ke Yogya tapi uang lagi pas-pas-an?? Naik kereta yuk. Kereta kelas ekonomi sekarang sudah lebih nyaman loh. Lebih bersih juga. Nah, kalau naik kereta ekonomi biasanya akan turun di stasiun Lempuyangan. Kalau kereta kawan Yogya kereta yang tiba dimalam hari, pasti akan jadi pe-er kalau hotelnya jauh dari stasiun. Solusinya adalah menginap di hotel yang dari stasiun hanya butuh jalan kaki untuk menjangkaunya.


Sunday, October 18, 2015

Keindahan Sunset dan Sejarah di Candi Barong

Ini kali kedua mata mata mengunjungi Candi Barong setelah sehari sebelumnya hanya sampai pintu gerbang dan tidak diinjinkan masuk karena sudah terlalu sore.

Saturday, October 17, 2015

Pantai Pok Tunggal dan Sepanjang

Memenuhi jadwal olahraga, kali ini Mata Mata memilih untuk snorkeling saja. Mata Mata menuju pantai Sadranan di moment Tahun Baru Islam sejak pagi hari. Kenapa perjalanan sudah dimulai sejak pagi? Karena Mata Mata tidak ingin melewatkan keindahan pantai-pantai lainnya di jajaran Gunung Kidul. 

Sambil menunggu waktu snorkeling yang paling asik (Snorkeling di laut selatan paling asik dilakukan mulai pukul 12.00 siang hari sampai sore hari sekitar pukul 17.00. Pagi hari ombak biasanya masih akan terasa lebih besar) Mata Mata mengunjungi pantai Pok Tunggal dan pantai Sepanjang. 


Museum Affandi

Menjadi salah satu museum yang sudah lama ingin Mata Mata kunjungi. Niat itu akhirnya terlaksana pada kamis lalu. Berada di jalan Adi Sucipto No. 167 (Seberang UIN Sunan Kalijaga) Kawan Yogya akan mudah menemukan Museum ini karena letaknya dipinggir jalan raya. 


Sambal Layah

"Aku males ah ke Yogya, soalnya makanannya manis semua."

Ih, so yesterday deh kalau males ke Yogya karena kuatir soal makanan. Bagi yang nggak suka gudeg atau makanan manis, tenang aja. Hari gini, Yogya kaya banget akan kuliner. Salah satu yang bisa kamu nikmati adalah Sambal Layah. Di Semarang juga sepertinya Sambal Layah cukup terkenal.


Puri Minggiran Guest House

Selain hotel-hotel keren dan nyaman, Yogya juga kaya dengan guest house yang bisa jadi cocok ketika kita ingin bersantai atau merefresh diri. 


Wednesday, October 7, 2015

Upacara Grebeg Besar



Halo Kawan Yogya! Kali ini Mata Mata ingin berbagi cerita tentang Upacara Garebeg Besar di Keraton Yogyakarta, sekitar dua minggu lalu.

Tuesday, September 22, 2015

Lokal Restaurant

Tulisan besar di dinding dalam yang terlihat dari luar restoran membuat mata mata tertarik untuk menjajal sajian dari Lokal Restaurant. 'JOGJAKARTA' begitu tulisan besar warna-warni yang terpampang. Entah mengapa kata awal yang terekam di kepala mata mata adalah JAKARTA. Mungkin karena biasanya orang menulis YOGYAKARTA, maka ketika ditulis JOGJAKARTA akan terbaca dua kota dalam satu kata.



Sunday, September 6, 2015

Bandara Adisucipto

Tak sedikit matamata menemukan turis asing maupun lokal kebingungan dengan kondisi bandara Adisucipto (JOG) setelah mendarat. Bagaimana cara ke pusat kota? apakah bisa langsung ke tempat tujuan wisata? berapa tarif transportasinya? apa moda transportasi yang paling aman? Nah, semoga ulasan matamata kali ini dapat mengurangi kebingungan kamu tentang transportasi dari Bandara JOG.


Ada beberapa pilihan tentunya jika kawan yogya mau ke pusat kota atau langsung ke tempat wisata dari bandara, selain jalan kaki (kayak yang iya aja jalan kaki matamata.. hehehe). Jadi pilihannya adalah...

Saturday, August 8, 2015

Zest Hotel From Swiss BelHotel

Kali ini “sasaran” hotel untuk matamata coba adalah Zest Hotel. Begitu tahu kalau hotel ini merupakan bagian dari Swiss-Belhotel wah jadi penasaran nih buat nyobain bobo-bobo cantik disana.. hihihi..

Siapa yang tak kenal hotel-hotel anggota Swiss-Belhotel yang tersebar di banyak negara di dunia?! Lalu kenapa ada Zest Hotel? Seperti apa hotel dan konsepnya? Hummm.. Yuk ah cari tahu.

Wednesday, August 5, 2015

Fortune Fest Hotel

Salah satu hotel favorit matamata, namanya Fortune Fest Hotel. Ada di Jalan Raya Seturan, Yogyakarta. Warna dominan hijau untuk interior ruangan dan kamar. Matamata pernah mendapat kamar dengan balkon dengan pintu kaca yang cukup besar. Pemandangannya adalah aktivitas jalan raya Senturan.

Wednesday, July 29, 2015

Laxston Hotel by Front One



Laxston Hotel by Front One. Itulah nama hotel yang kali ini akan matamata ulas. Terletak di jalan Magelang No. 31 Kota Yogyakarta. Pelayanannya yang ramah dan staf hotel yang cepat tanggap saat kami menginap di Laxston menjadi poin positif pertama yang matamata dapat. Kamar tidur dan kamar mandinya bersih dengan didominasi warna putih.

Monday, July 27, 2015

Wisata Alam Kali Biru, Kulon Progo

Masih dalam rangka libur Lebaran, matamata memutuskan untuk mengunjungi salah satu tempat yang sedang hitz-hitznya di Yogyakarta. Tempat yang menjadi salah satu spot foto paling popular di Indonesia. Tempat itu bernama Kali Biru.



Friday, July 24, 2015

Matamata Dukung Konservasi Penyu, Kamu Juga Yuk!

Siapa yang kenal Penyu? Eh, Penyu dan kura-kura itu berbeda loh Kawan Yogya. Kaki pada penyu fungsinya bagaikan sirip untuk membantunya berenang. Struktur kakinya pun bersisik dan tidak memiliki ruas jari seperti kura-kura. Sedangkan kaki kura-kura memiliki ruas dan kuku untuk membantunya makan dan berjalan di darat. Penyu memiliki ukuran lebih besar dibanding kura-kura. Dalam beberapa penemuan, penyu bisa memiliki tempurung sepanjang 2 meter dengan berat 900 kg.


Pantai Baru, Bantul



Mungkin tak sama seperti pantai di deretan gunung kidul, tapi deretan pantai di daerah bantul buat matamata tetap memiliki pesonanya tersendiri.

Wednesday, July 8, 2015

5 Alasan Kenapa Pilih Yogyakarta Sebagai Tempat Liburan Versi Mata Mata

1] Tempat wisata yang lengkap.

Mau wisata apa saja ada! Yup yup! Mau berpetualang  gunung? Ada merapi atau bisa juga tracking ke Gunung Purba. Mau main air atau snorkeling? Tinggal ke jajaran pantai dan laut di Gunung Kidul. Mau lihat matahari terbit a.k.a Sunrise, yuk ke Punthuk Setumbu. Nungguin matahari terbenam atawa Sunset sambil romantis-romantisan ala Putri Raja, tinggal meluncur ke Candi Ratu Boko. 



Eehhh, belum selesai! Salah satu Museum paling unik dan keren juga ada di Yogya. Ullen Sentalu! Buat Kawan Yogya yang suka budaya Indonesia, dijamin gak akan puas ke Ullen Sentalu cuma sekali. Coba juga ke Museum Affandi, salah satu maestro seni lukis Indonesia. 


Untuk yang bawa keluarga dan anak-anak, bisa ke Gembira Loka Zoo (Ada Pinguinnya loh!), Taman Pintar, Taman Pelangi, Taman Sari, Kids Fun juga ada di Yogyakarta. Di Kids Fun, matamata suka banget main Gokart.



Mau sesuatu yang menguji adrenalin? Jangan ragu untuk Cave Tubing di Goa Pindul, Caving Goa Cermai, Air Tejun Srigethuk, paralayang di Pantai Parangtritis, naik gondola di Pantai Timang dan sandboarding di Gumuk Pasir.

Tuesday, June 30, 2015

Eastern Kopi TM

Apakah Kawan Yogya pernah mendengar iklan di radio yang berulang-ulang? mata mata rasa setiap dari kita pernah meski itu hanya 1 kali dalam seumur hidup.

Perjalanan mata mata ke tempat makan kali ini memang karena iklan radio itu. Mata mata penasaran dengan iklan yang berkali kali bilang bahwa tempat ini menarik, baik secara tempat, makanan maupun harga.



Dan inilah saatnya mata-mata membuktikan adakah benarnya iklan radio itu.

Nama tempat itu Eastern Kopi TM. Yup, tempat makan di jalan seturan ini memang sangat menggoda untuk didatangi, karena terlihat hampir selalu ramai pengunjung.



Tuesday, June 23, 2015

Museum Ullen Sentalu

Jalanlah ke kaliurang, tempat ini tidak bisa kamu lewatkan begitu saja dari daftar tempat yang patut dikunjungi jika lagi berada di daerah kaliurang. Ullen Sentalu adalah nama tempat yang tidak bisa kamu lewatkan itu.

 
Ulating Blencong Sejatine Tataraning Lumaku atau Ullen Sentalu bermakna nyala blencong yang menerangi. Museum Ullen Sentalu merupakan sebuah konsep dari misi pelestarian nilai dan martabat budaya Jawa. Merupakan suatu komunikator dari suatu kekayaan warisan tangible dan khususnya intangible, sehingga terjadi pertemuan antara pewaris dan warisan budaya. (sumber : http://ullensentalu.com )

Oke… simpelnya mata mata adalah pewaris dan ullen sentalu adalah tempat dimana mata mata bisa melihat warisan budayanya. Ullen Sentalu ada agar para generasi penerus dapat mengetahui secara lebih mendalam akar budaya yang ada.



Friday, June 19, 2015

Pasar Sore Ramadan Kauman

Masih tengah hari puasa, tapi pikiran mata mata sudah merencanakan berbuka apa hari ini. Mungkin sama seperti kawan yogya lainnya yang juga sudah bikin rencana berbuka apa hari ini.

Tempat ini bisa menjadi salah satu tampat untuk mencari menu untuk berbuka puasa. Namanya Pasar Sore Ramadan Kauman.


Jalanlah kearah barat dari titik nol kilometer atau ke jalan Kh. Ahmad dahlan, tidak jauh dari situ ada gang sempit yang lebarnya tak melebihi 2 meter, itulah Pasar Kauman. Kalau kawan yogya bingung, pelan pelan saja jalannya nanti kawan yogya akan melihat parkir dadakan yang sedikit membuat jalan terhambat nah itu dia pasarnya.

Tuesday, June 16, 2015

5 Tempat Asik untuk Menghabiskan Waktu di Yogya Pilihan Mata Mata

1. Tea Factory.

Tempat ini menjadi salah satu tempat terfavorit mata mata. Kami sudah pernah membahas khusus tentang tempat yang satu ini. Terletak di jalan Bumijo No. 2, Tea Factory menjadi tempat yang sangat nyaman untuk diskusi, mengerjakan tugas-tugas kuliah atau hanya sekedar ngobrol santai dengan para sahabat.



Wifi lancar abis, seharian browsingan juga hayoo. Mba dan Mas yang jaga ramah ramah dan engga akan mengusir kamu atau melihat kamu dengan padangan "ughhh maunya gratisan wifi dan listrik".

Me Time or We Time, ini tempatnya.

2. Denaro.

Berada di salah satu wilayah kuliner Yogya, yaitu Seturan, Denaro Pizza and Resto bukan tempat yang bisa kamu lewatkan. Spot paling nyaman bagi matamata adalah di lantai dua, terutama di bagian balkon.





Entah mengapa terasa sangat romantis bagi mata mata. Meski pemandangannya hanya rumah dan jalanan Seturan yang sibuk tapi berbincang disini terasa nyaman.



Selain itu kalau mau lunch meeting, menurut matamata Denaro merupakan tempat tepat. Bukan hanya karena menunya cukup beragam dan banyak pilihan menu yang mengenyangkan tetapi juga suasana yang dikemas membuat pengunjung dapat ngobrol serius tapi santai.

Sunday, June 7, 2015

Hotel Makuta

Your Home Far Away From Home.

Tag line dari hotel makuta ini  seolah menggambarkan rasa yang akan kamu dapatkan ketika kamu tinggal disini. Dipresentasikan sebagai rumah untuk para traveler yang berjalan jauh dari rumah tetapi tetap merasa dirumah.




Lebih dari yang mata-mata harapkan dengan membayar kurang lebih Rp.150.000 - 175.000 mata-mata sudah bisa mendapatkan sarapan untuk 2 orang, televisi, kipas angin (ada juga kamar dengan AC tentunya dengan harga yang lebih tinggi dari yang kami sebutkan), handuk, sampho, sabun, wifi dan yang paling mata-mata suka adalah mata-mata bisa bikin teh sepuasnya. Ya, disalah satu sudut hotel tersedia hot & cold water dispenser, dilengkapi dengan cangkir, gula dan teh. kamu bebas mengambilnya kapanpun kamu mau.






Saturday, June 6, 2015

Pantai Sadranan, Gunung Kidul, Yogyakarta

Usir rasa takutmu, pantai ini memang berhadapan langsung dengan samudra hindia. Ombaknya yang bergulung gulung cepat tidak akan menyakitimu selama kamu mengerti batasmu. Rasakan hangat dekapannya seperti dekapan seorang ibu kepada anaknya. Bermainlah dengan warna warninya, gapai dasarnya dan kau akan tau dia indah. 



Dia adalah Sadranan, salah satu pantai di deretan gunung kidul yang bisa kau selami. Ambil arah ke pantai slili sebelum masuk ke kawasannya pantai slili ada jalan ke kiri, jalan yang cukup untuk satu mobil. Masuklah, memang sedikit tersembunyi tempatnya tapi Sadranan tak pernah menyembunyikan keindahannya.



Wednesday, June 3, 2015

Ekon Hotel

Hotel yang  identik dengan warna hijau orange ini tidak bisa kamu lewatkan begitu saja ketika membuat daftar hotel budget di jogja. Dengan rate kurang lebih Rp.300.000,- kamu sudah bisa menikmati fasilitas dan pelayanan seperti Televisi, Air Panas, AC, dan Sarapan pagi untuk 2 orang serta 2 air mineral berukuran 300 ml dikamar.
 
Ekon Hotel
Sewaktu saya memakai kamar di lantai 3 sinyal wifi masih memiliki kecepatan yang layak untuk berselancar di dunia maya. Kekurangan kamar yang saya gunakan di Ekon adalah saluran air di kamar mandi kadang menimbulkan bau yang kurang sedap. Bila itu terjadi juga di kamar mu, tinggal hubungi resepsionis melalui telepon di kamar, dan staf Ekon yang ramah akan berusaha memberikan solusi terbaik mereka.

Kamarnya yang bersih akan membuat kamu nyaman untuk beristirahat setelah seharian berkeliling jogja. Mengenai jarak ke malioboro kalau sekitar 5 menit dengan berkendara atau 15-20 menit dengan berjalan kaki.




Sunday, May 17, 2015

Namira Hotel Syariah

Pertama kali dengar nama hotel ini tentu bayangan saya, wah ini hotel islami banget. Agak-agak gimana juga sih awalnya pas mau nyoba hotel ini. Kuatir ada peraturan-peraturan yang gimana gitu. Tapi yah, you'll never know if you never try kan?!

Namira Hotel Syariah
Jadilah saya coba Namira Hotel untuk long weekend. Ratenya per Mei 2015 adalah 250ribu termasuk sarapan. Waktu datang, staf resepsionis terkesan cuek. Gak ada ucapan salam, assalamulaikum maupun ucapan salam umum lainnya. Cara bicarapun menurut saya kurang hangat. Padahal di situ ada hiasan, tulisan dari Aa Gym yang katanya melayani itu harus dari hati.
Pembayaran langsung dilunasi saat kedatangan. Gak masalah. Tapi kok sampai kamar baru ingat kalau belum dikasih tanda terima lunas. Waktu mau keluar hotel beberapa jam kemudian, saya sekalian mampir ke resepsionis untuk minta tanda terima. Staf hotel malah menawarkan tanda terima diberikan waktu check out dan saya menolak.

Thursday, January 8, 2015

House 140

House 140 dapat menjadi tempat menginap ekonomis yang kamu cari. Harganya sih menurut saya masih sesuai dengan kantong teman-teman backpacker. Harga pada September 2014 mulai Dari 120ribu rupiah, 140ribu rupiah dan 160ribu rupiah.


Buat kamu yang akan menggunakan pesawat pagi dari Jogja, letak hotel yang dekat dengan bandara seperti House 140 ini tentu akan membantu untuk lebih santai berangkat ke bandara. 

Saya pernah coba kamar yang 140ribu. Shower? Oke. Kebersihan kamar? Yaaa gitu deh. Tapi gak buruk-buruk amat kok. Gak mesti bikin kamu minjem sapu ke mas-mas hotel buat nyapuin kamar. Trussssss.. Closetnya closet duduk tapi gak pake closet shower. TV LED? Sip.


Tea Factory


Jogja adalah salah satu rumah saya. Kalau ke Jogja bukan cuma berarti liburan tapi juga pulang. Pulang bagi saya artinya merefresh pikiran atau mencari ide untuk pekerjaan.

Di jogja tentunya banyakkkkk banget tempat yang bisa buat cari ide atau inspirasi. Ada outdoor, ada juga indoor. Tea Factory adalah salah satunya. Wait wait, kalau kamu berfikir ini semacam tur di pabrik teh, mohon maap lahir batin, kamu salah. Tea Factory bisa dibilang warung teh a.k.a tea shop (sodara sepersusuannya warung kopi a.k.a coffee shop).



Traffic